пятница, 19 мая 2017 г.

Нутрициология

Нутрициология - это  (греч. –  питание)  – наука о питании, включающая в себя:

  • изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания,
  • правила приема пищи,
  • законы взаимодействия пищи,
  • влияние ее на организм.
Цель нутрициологии  – изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье
человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма. А также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.  Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.
Еще каких-нибудь 15-20 лет назад диетология не признавалась как стратегическая область медицины – ни специалистами, ни обывателями. Человечеству не до диет, есть задачи поважнее…

На пороге 21 века картина начала меняться, раньше – в Японии, потом в Европе и Америке, а в последние годы и в России все настойчивее звучит мнение специалистов: правильное питание надо ставить едва ли не на первое место в списке задач, решение которых поможет продлить человеку годы здоровой жизни. Это послужило причиной выделения науки о питании в самостоятельную дисциплину, которая получила название – нутрициология.

Человеческий организм – своего рода биологическая машина, которая запрограммирована на получение необходимых ингредиентов для исправной работы – их более ста. Причем, ингредиенты должны поступать в определенных количествах – сбалансировано. Но, увы, организм их не получает, точнее, недополучает одних, зато в избытке «наслаждается» другими. В результате «машина» дает сбои, портится, ломается… 

Неправильное питание – одна из важнейших причин самых разных заболеваний, с которыми так активно борется медицина. Рацион современного человека неразумен: сверхкалориен, перегружен животными жирами и сахарами; беден витаминами, минералами, клетчаткой. Почему так?


Проблема «Бедная еда»


 Наша еда стала «бедной». В результате активного внедрения человека в природные процессы свойства натуральных продуктов изменились.

По оценкам нутрициологов,  более половины населения земного шара испытывает состояние так называемого «клеточного голода», которое связано не с низкой калорийностью пищи, а с хроническим дефицитом витаминов и минералов в организме.

Проблема  «Страшная еда»


Наша еда порой становится «страшной». В мире идут большие маркетинговые битвы за прибыль, ради которой производители готовы на многое. Искусственное увеличение сроков годности, использование не совместимых со здоровьем консервантов, пресловутый фаст-фуд – реалии жизни в 21 веке. 

Пища перестала быть лекарством, как завещал человечеству Гиппократ. В 21 веке настолько изменилась среда обитания человека, что сегодня он должен, не надеясь на обычную пищу, постоянно восполнять дефицит полезных веществ, потому что еда «бедная», и думать, как снизить риск, причиненный этой самой едой, потому что она еще и «страшная»…

Проблема «Пищевые привычки»

У современного homo sapiens изменилось отношение к еде. Живя в условиях, как говорят ученые, постоянно нарастающего техногенного стресса (физического, химического, эмоционального), мы ищем способы противостоять ему….
Стресс усиливает гонку за удовольствиями, а что может быть лучше для снятия напряжения, чем пища и сам процесс ее поглощения… Это отличный бытовой антидепрессант. Мы безмерно растягиваем свои желудки. Мы научились есть много... И бессмысленно. Мы забыли, что главное назначение пищи – все-таки не удовольствие, а снабжение организма «топливом» и строительным материалом; что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот.

Что делать?
По мнению специалистов, для комплексного решения этих проблем необходимо следующее.

Во-первых,

внедрять в повседневную практику добавки к пище. БАД (биологически активные добавки к пище) представляют собой композиции биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

А во-вторых,

разрабатывать функциональные пищевые продукты  в том числе такие, где бы в сбалансированном количестве присутствовали питательные вещества, необходимые для здоровья человека: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и микронутриенты.
С современных позиций под термином «функциональные пищевые продукты» понимают такие продукты питания, которые:
  • предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов
  • всеми возрастными группами здорового населения
  • с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием,
  • сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Концепция «Функциональное питание» как самостоятельное научно-прикладное направление в области здорового питания в современном терминологическом плане сложилась в начале 90-х годов.
Б. А. Шендеров
доктор медицинских наук, профессор

Так что, коротко отвечая на вопрос, зачем нам сбалансированое питание, можно сказать так:

Чтобы жить. Сильно и молодо,

долго и с удовольствием!


Комментариев нет:

Отправить комментарий